Вход //Регистрация

Яндекс.Метрика
Главная arrow Радиолюбительские схемы
Популярное
Радиолюбительские схемы

Простой радиомикрофон

(29 голосов)

radiomic.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сигнал радиомикрофона можно принимать на любой радиовещательный УКВ-приемник.
 Катушка L1 - бескаркасная, намотана проводом ПЭВ-1 диаметром 0,5—0,6 мм на оправке диаметром 4 мм. Число витков катушки - 5. В качестве антенны можно применить отрезок медного провода длиной 150-300 мм. Для питания радиомикрофона достаточно одного элемента питания напряжением 1,2-1,5 В.

 


radiomic_lay.jpgradiomic_lay2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Мощный ИБП

(23 голосов)

ipb12.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ipb12_trans.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Импульсный БП представляет собой нерегулируемый автогенераторный полумостовой инвертор. Применение пропорционально-токового управления транзисторами инвертора в сочетании с насыщающимся коммутирующим трансформатором позволяет к моменту переключения автоматически выводить активный транзистор из насыщения. Это уменьшает время рассасывания заряда в базе и исключает сквозной ток, а также снижает потери мощности в цепях управления, повышая надежность и КПД инвертора.


Технические характеристики ИБП
Выходная мощность, Вт, не более….....360
Выходное напряжение,В ......................2x40
КПД, %, не менее…………………………95
Частота преобразования, кГц…………...25

   На входе сетевого выпрямителя установлен помехоподавляющий фильтр L1C1C2. Инвертор имеет два контура положительной ОС: первый — по напряжению (с помощью обмоток II в трансформаторе Т1 и III — в Т2); второй — по току (с трансформатором тока: виток 2—3 и обмотки 1—2, 4—5 трансформатора Т2).
   Устройство запуска выполнено на однопереходном транзисторе VT3.
   Конденсаторы С1, С2 — К73-17 на напряжение 630 В, СЗ — оксидный К50-35Б на 350 В, С4, С7 — К73-17 на 250 В, С5, С6 — К73-17 на 400 В, С8 -К10-17.
   Перед намоткой трансформаторов острые кромки колец необходимо притупить наждачной бумагой или бруском и обмотать лакотканью (для Т1 — сложенные вместе кольца тремя слоями). Если этой предварительной обработки не сделать, то не исключено продавливание лакоткани и замыкание витков провода на магнитопровод. В результате резко возрастет ток холостого хода и разогреется трансформатор. Между обмотками 1—2, 5—6—7 и 8—9—10 наматывают проводом ПЭВ-2 0,31 в один слой виток к витку экранирующие обмотки, один конец которых (Э1, Э2) соединяют с общим проводом УМЗЧ.
   Обмотка 2—3 трансформатора Т2 представляет собой виток из провода диаметром 1 мм поверх обмотки 6—7, впаянный концами в печатную плату.
   Дроссели L2 и L3 выполнены на броневых магнитопроводах БЗО из феррита 2000НМ. Обмотки дросселей намотаны в два провода до заполнения каркаса проводом ПЭВ-2 0,8. Учитывая, что дроссели работают с подмагничиванием постоянным током, между чашками необходимо вставить прокладки из немагнитного материала толщиной 0,3 мм.
   Дроссель L1 — типа Д13-20, его можно выполнить также на броневом магнитопроводе БЗО аналогично дросселям L2, L3, но без прокладки, намотав обмотки в два провода МГТФ-0,14 до заполнения каркаса.
   Транзисторы VT1 и VT2 закреплены на теплоотводах из ребристого алюминиевого профиля с размерами 55x50x15 мм через изолирующие прокладки. Вместо указанных на схеме можно использовать транзисторы КТ8126А,  а также MJE13007. Между выходами БП +40 В, -40 В и "своей" средней точкой (СТ1 и СТ2) подключены дополнительные оксидные конденсаторы К50-6 (на схеме не показаны) емкостью по 2000 мкФ на 50 В. Эти четыре конденсатора установлены на текстолитовой пластине размерами 140x100 мм, закрепленной винтами на теплоотводах мощных транзисторов.

ipb12_lay.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  
   А. Петров; Радио№5,2004

 

 

 

 

 

Усилитель 170Вт на TDA7294

(22 голосов)

tda7294_4 .jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Применение двух микросхем в мостовом включении позволяет собрать усилитель мощности с удвоением мощности. Усилитель по схеме очень прост, имеет малое число деталей и в ряде случаев такого двухканального усилителя оказывается вполне достаточно для озвучивания среднего зала.

Основные технические параметры

Максимальная музыкальная мощность, Вт…………………………………………200
Номинальная выходная мощность при коэффициенте гармоник 0,5 %, Вт…...170
Номинальное входное напряжение, мВ …………………………………………….500
Сопротивление нагрузки, Ом……………………………………………………………..8
Диапазон воспроизводимых частот, кГц………………..……………………..0,02...20
Уровень собственных шумов, дБ ……………………….…………………………… -90

Усилитель питается от двухполярного источника питания 2x30 В. При использовании нагрузки сопротивлением 8 Ом это напряжение желательно не превышать, так как эксплуатационная надежность усилителя при возможных бросках питающего уменьшается. Повышение питающего напряжения с целью "форсирования" мощности приведет к перегреву микросхем при работе на больших уровнях сигналов. В случае же использования нагрузки с большим сопротивлением напряжение питания допустимо увеличить до 35 В, компенсировав таким образом снижение выходной мощности.
   Усилитель имеет управляющий вход Stand-By/Mute, позволяющий устранить щелчок при включении усилителя и управлять включением и выключением усилителя. Если какое-либо дополнительное управление не предусмотрено, этот вход соединяют с проводом питания +30 В.
С11, R12 и С12, R13 устраняют самовозбуждение усилителя на высоких частотах, так как некоторые микросхемы TDA7294 бывают к этому склонны.
   В усилителе можно использовать резисторы МЛТ-0.25 (кроме R10—R13), оксидные конденсаторы на напряжение не менее 40 В (лучше импортные малогабаритные — Jamicon, Nichicon с малым ЭПС). Дроссели L1, L2 — бескаркасные, содержат 15—20 витков обмоточного провода диаметром 1 мм, наматываемого в один слой на оправке диаметром 8... 10 мм.
Представленный вариант усилителя можно питать как от трансформаторного блока сетевого питания, так и от блока с импульсным преобразованием напряжения. Мощность источника питания следует выбирать на 30...40 % большей максимальной мощности самого усилителя.
При сборке описанных усилителей особое внимание необходимо уделить отведению тепла от микросхем TDA7294, так как необходима изоляция теплоотвода от корпуса усилителя. Эффективная поверхность конвективного теплоотвода должна составлять не менее 2000...3000 см2, в зависимости от его конструкции. С целью уменьшения габаритов усилителя весьма эффективно использовать для принудительного охлаждения вентиляторы (кулеры) от компьютерных микропроцессоров.



И. Коротков, Радио№1,2006

 

Повышение мощности усилителя на TDA7294

(42 голосов)

tda7294_2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Основные технические характеристики

Входное сопротивление, кОм      ……………………………….......22
Входное напряжение, В     ………………………………................0,8
Номинальная выходная мощность, Вт, для нагрузки 4 Ом  ..... 100
Полоса    воспроизводимых частот, Гц ……………………… ......20...20000
   
Предлагаемый вариант усилителя, позволяет увеличить выходную мощность и уменьшить коэффициент нелинейных искажений при выходной мощности более 50 Вт по сравнению с типовой схемой включения микросхемы. Для снижения нагрузки на выходной каскад микросхемы включен дополнительный двухтактный повторитель на мощных биполярных транзисторах, работающих в режиме В. Искажения типа "ступенька" в выходном каскаде отсутствуют потому, что выход микросхемы также соединен с нагрузкой через низкоомный резистор, а напряжение ООО снимается с эмиттерной цепи дополнительных транзисторов. Резистор R7 обеспечивает ускоренную разрядку емкости эмиттерных переходов транзисторов выходного каскада..
   Уменьшение емкости конденсаторов С6, С7, в сравнении с указанной в схеме, ведет к неустойчивой работе УМЗЧ на большой мощности, но увеличение емкости может привести к выходу из строя транзисторов VT1, VT2, так как при замыкании в нагрузке узел защиты микросхемы не всегда обеспечивает надежную защиту дополнительных транзисторов до того момента, когда сработают предохранители.
   В усилителе использованы резисторы МЛТ; конденсаторы С1 — К73-17, КМ-6, С2 — КТ-1, КМ-5, С8 — К73-17, СЗ—С7 — К50-35 или импортные. Дроссель L1 — 25 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1 мм — намотан на каркасе диаметром 5 мм в два слоя. Не все детали, приобретаемые на радиорынках, отличаются высоким качеством. Попадаются микросхемы, склонные к самовозбуждению. В УМЗЧ по предлагаемой здесь схеме даже при небольшом самовозбуждении возникают искажения типа "ступенька". Если нет возможности заменить "неудачную" микросхему, эффект можно устранить, подпаяв параллельно резистору R7 конденсатор емкостью 0,047...0,15 мкФ. Самовозбуждение также устраняют снижением глубины ООС (увеличением сопротивления резистора R3), при этом повышается чувствительность усилителя.
    Применение транзисторов, значительно отличающихся по коэффициенту передачи тока базы, на надежности и качестве звучания практически не отражается.
   Два канала усилителя собраны на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм (контур вентиляторов условно прозрачный).
   tda7294_3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Применение транзисторов, значительно отличающихся по коэффициенту передачи тока базы, на надежности и качестве звучания практически не отражается. Отсутствие тока покоя позволяет использовать вентилятор ("кулер") от процессора "Pentium" для охлаждения теплоотводов обоих каналов усилителя. Микросхема DA1 расположена на дополнительном теплоотводе с эффективной площадью поверхности не менее 50 см
   Дорожки на печатной плате, по которым подается напряжение питания к выходным транзисторам, желательно "усилить", пропаяв вдоль них медный луженый провод диаметром около 1 мм.
    Усилитель, собранный из исправных деталей, налаживания не требует и может быть повторен даже начинающими радиолюбителями. Эксплуатация в течение двух лет показала его высокую надежность.

 


  
    А. Чивильча, Радио№11,2005

 

Усилитель 250 Вт на STK4231

(17 голосов)
 stk7.jpg

       В усилителе использована гибридная микросхема STK4231-II производства фирмы SANYO. Эта микросхема двухканальная, поэтому для мостового варианта включения требуется только одна микросхема.

Основные технические параметры

Номинальная  выходная мощность, Вт…….250
Максимальная  выходная мощность, Вт…  320
Сопротивление нагрузки, Ом    ………5,3
Диапазон воспроизводимых частот, кГц…  0,02...20
Коэффициент  гармоник, не более, %  …….0,4
Входное напряжение, мВ     …………..........500

Усилитель питается о нестабилизированного источника двухполярного напряжения 2х(45..55В). ОУ на DA1 питается от стабилизаторов напряжения выполненных на DA3 и DA4. От этих  же стабилизаторов напряжения при необходимости можно питать и предварительный усилитель с регуляторами тембра. На транзисторах VT1-VT4 выполнен узел защиты по току, предотвращающий выход из строя микросхемы при перегрузке.
Микросхема имеет узел, предотвращающий щелчки в АС при включении и выключении питания. Для этого на вывод 8 микросхемы  поступает постоянное напряжение, подаваемое через диод VD2 и корректирующие цепи с обмотки трансформатора питания.
Усилитель испытан в работе с реальной нагрузкой сопротивлением 5,3 Ом, при сопротивлении 8 Ом выходная мощность несколько меньше.
   В конструкции можно использовать резисторы С5-16 мощностью 5 Вт (R16—R18, R28—R30), МЛТ-1 (R22, R31, R38, R39), остальные — МЛТ-0,25 или МЛТ-0,5. Оксидные конденсаторы К50-35 или импортные на напряжение 63 В
. Остальные конденсаторы — пленочные (группы К73) или керамические (кроме группы ТКЕ Н50 и Н90)
   ОУ DA1 можно заменить на К140УД7, КР140УД17, TL071 и др. Транзисторы КТ502Е можно заменить на 2SA1207, КТ814Г, VT3 -- на 2SC2911, КТ815Г, a VT4 на 2SA1209, КТ814Г Дроссели L1, L2 наматывают проводом диаметром 1 мм на резисторах R17 R29 виток к витку в один слой по длине резистора.
     Такой УМЗЧ можно питать как от трансформаторного источника сетевого питания, так и от более современного импульсного. Мощность источника питания следует выбирать на 30...40 % больше максимальной мощности самого усилителя.
При сборке описанного усилителя особое внимание необходимо уделить креплению микросхем к теплоотводу. Введение слюдяных прокладок для изоляции при такой мощности усилителя недопустимо. Микросхемы допускают нагрев до 70 С при нормальной работе но эту температуру желательно не превышать Желательно использовать принудительное охлаждение вентилятором . Теплоотвод можно установить штыревой (игольчатый), в крайнем случае ребристый, выполняющий роль задней или боковых стенок корпуса усилителя. Возможно закрепить микросхему винтами с применением теплопроводной пасты к медной пластине толщиной 3...5 мм, а затем уже пластину с той же пастой к рассеивающему теплоотводу. Размеры пластины должны в 2...4 раза превышать размеры используемой микросхемы. При этом эффективность отдачи тепла будет максимальной.
   При правильной сборке и применении заведомо исправных деталей описанный усилитель не требует налаживания.


stk8.jpg









 
 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  И. Коротков Радио№11, 2005






 
 
 
   
 

Простой регулируемый блок питания

(47 голосов)

 Простой  регулируемый блок питания
кликните по картинке чтобы увеличить

Этот простой стабилизатор напряжения  выполнен на микросхеме LM317, для увеличения максимального тока нагрузки применен транзистор VT1. Выходное напряжение регулируется резистором R4 в диапазоне 1,8...32 В. Следует отметить, что схема очень проста и не имеет защиты от короткого замыкания на выходе. Российский аналог микросхемы — КР142ЕН12.
 

 

 

 

 

 

 

 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > В конец >>

Всего 73 - 78 из 103